Несмотря на попытки ограничить бесконтрольное распространение антибиотиков, доступ населения к ним слишком прост. Человек, не обладающий рецептом врача, не должен иметь возможность купить антибиотики. Однако оказывается, что некоторые аптеки продадут их вам так же легко, как аспирин.
Это скверная ситуация, поскольку люди без высшего медицинского образования не имеют представления о том, когда и как необходимо применять такие препараты. Их необходимо очень осторожно выбирать, своевременно менять или грамотно комбинировать, чтобы достичь успеха. А для этого, прежде всего, необходимо правильно поставить диагноз и иметь грамотное представление о том, как протекает заболевание.
О широком распространении такой удручающей практики, как самостоятельное использование антибиотиков, Элейн Ларсон доложила на ежегодном собрании американского Общества по борьбе с инфекционными заболеваниями в Бостоне.
Что еще неприятнее, так это то, что эти лекарства навязываются покупателям сотрудниками аптек, даже если их об этом не спрашивают. Зачастую посетитель спрашивает «что-нибудь от горла» и получает рекомендацию купить сильный антибиотик, который больному совсем не подходит.
Все знают, как сложно истребить крыс, даже используя самые сильные яды. Причина тому — большая скорость размножения этих грызунов, их выдающиеся способности к адаптации и большое разнообразие способностей и особенностей каждой крысы из выводка. Из всего семейства найдется хотя бы одно животное, которое выживет после отравления. И оно даст потомство, которому этот яд в дальнейшем будет нипочем. А теперь представьте, насколько легче выстоять в борьбе с антибиотиками бактериям, скорость размножения и вариабельность свойств которых в миллиарды (!) раз выше, нежели у крыс. Стоит лишь прекратить лечение на один день раньше срока, определить который может только врач, как инфекция «поднимет голову», и начинать лечение тем же препаратом будет уже бессмысленно. Частое бесконтрольное использование антибиотиков приводит к тому, что появляются штаммы (семейства) болезнетворных бактерий, вызывающих инфекционные осложнения, которые вообще не поддаются лечению и становятся причиной многих смертей. И это — те бактерии, которые 40 лет назад безоговорочно исчезали при применении самых простых антимикробных средств.
Они продают антибиотики всякому желающему не потому, что наживают большие деньги, — на упаковке лекарства за двадцать пять центов много не заработаешь. Они делают это, чтобы держать на высоте качество сервиса и удовлетворить любое пожелание пациента.
В отличие от США, где подобная проблема существует лишь в испаноязычных районах городов, в России перечень причин неконтролируемой торговли лекарствами гораздо шире — это и коррупция (влияние фармакологических концернов), и оправданное во многих случаях недоверие к врачу, обязанности которого сейчас лихо исполняют продавцы аптек и аптечных киосков, и множество других факторов, совокупность которых называется деградацией здравоохранения. Остановить ее вряд ли удастся в ближайшие годы, да и не в наших это силах. Вы должны лишь знать, что, приобретая антибиотики без рекомендации хорошего врача, вы ставите свое здоровье под большую угрозу.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010