Родные некоторых больных алкогольной зависимостью говорят о них: «Они такие бесхарактерные, такие безвольные, вот и не могут отказаться от предложенной выпивки». Но так ли это? Нет, безусловно, бывает так, что алкогольная болезнь наслаивается на какой-то дефект личности, например на безволие, но в этом случае безволие тотально.

Оно проявляет себя во всех областях жизни: и в семье - безвольный человек не может создать семью и жить в семье, так как там надо проявлять волевые качества; и на работе - безвольный человек не может работать, на это нужна воля. А в нашем случае в отношениях с алкоголем у него просматривается все, что угодно, но только не безволие. Для того чтобы украсть из семейного бюджета деньги на выпивку, чтобы вместо подарка, игрушки и яблок ребенку, родному своему, снова и снова покупать водку - на это требуется о-го-го какая воля! Чтобы сходить за бутылкой и найти собутыльников нужна воля. Чтобы влить в себя огромную дозу яда, а наутро пройти через адовы муки похмелья, нужна просто железная, стальная воля. Другое дело, что эта воля направлена на саморазрушение, на то, чтобы разрушить здоровье свое и своих близких, чтобы разрушить семью и свое благополучие.

Не зря же алкоголизм называют неосознанным стремлением к самоубийству. Но это дело поправимое. Изменить направление воли, нацелить ее не на разрушение, а на созидание, на укрепление здоровья, семьи и собственного благополучия можно психотерапевтически. А для этого надо сделать только один шаг - через лечение в трезвость.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010