«Чахотка», «бугорчатка». У большинства из нас эти слова, к счастью, лишь на слуху. Но возможно, что именно эта инфекция сейчас находится с вами рядом, и, значит, необходимо быть начеку. Ведь чтобы победить врага, его нужно знать в лицо.

Какое-то время о туберкулезе практически не говорили. Но в последние годы он снова вышел на тропу войны с человеком. Ежегодно в России от туберкулеза погибает более 20 тысяч человек. А это гораздо больше, чем от всех инфекционных заболеваний, вместе взятых. Откуда он? И почему им болеют и дети, и взрослые, и богатые, и бедные?
Почти до конца позапрошлого столетия многие задавались подобным вопросом. Наиболее наблюдательные подмечали, что чаще болезнь поражает истощенных, слабых здоровьем людей. Правда, предположения о том, что туберкулез — заразная болезнь, существовали очень давно. Не случайно в своде законов Вавилонии было закреплено право на развод с женой, больной чахоткой. Наконец, в 1882 году догадки нашли свое подтверждение. Немецкий бактериолог Роберт Кох обнаружил и обличил «нарушителя человеческого спокойствия» — микобактерию туберкулеза. В отличие от других микробов она оказалась чрезвычайно жизнеспособной. Туберкулезная палочка (бактерия имела форму слегка изогнутой палочки) неплохо «себя чувствовала» и в воде, и в пыли, и в снегу. Погибнуть этот жизнестойкий микроорганизм мог лишь под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.
Учеными было доказано, что неблагоприятные факторы в жизни человека приводят к снижению сопротивляемости его организма. Это становится главной причиной развития болезни. Роберт Кох писал в своих трудах: «Готовность к болезни особенно велика в ослабленных, находящихся в плохих условиях организмах. Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать».
Сейчас для туберкулеза сложились благоприятные условия: стихийные бедствия, войны, недоедание, ВИЧ-инфекция, появилось много малоимущих.
Впрочем, богатые болеют туберкулезом тоже. Ежедневные стрессы, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, низкая физическая активность, постоянные смены климата (поездки из одного климатического пояса в другой) подрывают защитные силы организма.
КАК ВОВРЕМЯ ОБНАРУЖИТЬ
Туберкулез легких - заболевание весьма лукавое. Иногда процесс установления диагноза подобен попытке разобраться в детективной истории.
Коварство туберкулеза состоит в том, что он нередко маскируется под другой патологией (например, гриппом, пневмонией) и довольно часто протекает скрытно. Взять для примера кашель, который является обычным симптомом при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, пневмонии. Зачастую кашель встречается среди курильщиков. При туберкулезе, как правило, кашель усиливается при вдыхании холодного воздуха, громком разговоре, быстром движении. Нередко при этом создается впечатление, что у больного бронхиальная астма, а применение различных устраняющих ее средств часто становится малоэффективным. Мучительный кашель при туберкулезе иногда сильно беспокоит больного, не дает ему спать, вызывает боли в грудной клетке, сопровождается посинением кожи, рвотой.
Иногда пациент жалуется, что простудные заболевания на протяжении нескольких месяцев следуют одно за другим. Порой кажется, что у больного развилась острая пневмония. Однако при обычном для нее лечении пневмония не исчезает. И это далеко не все «маски» туберкулеза.
Благодаря накопленному опыту Всемирная организация здравоохранения выделила ряд симптомов, при которых человек считается больным, подозрительным на туберкулез:
1. Кашель или покашливание с выделением мокроты либо с кровью.
2. Появление одышки при небольших физических нагрузках.
3. Боли в груди.
4. Быстрая утомляемость и появление слабости.
5. Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе до 5- 10 кг.
6. Повышенная потливость, особенно по ночам.
7. Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градуса.
Но не стоит пугаться и заниматься самолечением, если кто-то найдет у себя перечисленные признаки. Одним из наиболее веских аргументов в пользу туберкулеза является постепенное нарастание симптомов в течение недель или месяцев. Особенно это относится к общим симптомам заболевания: потеря массы тела, аппетита, утомляемость или лихорадка. Во всяком случае, лучше поспешить в поликлинику или в противотуберкулезный диспансер. Основными методами выявления туберкулеза в настоящее время являются бактериологическое и рентгенологическое обследование.
Первый метод является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза. Потому как в этом случае непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания. Различают два вида бактериологического обследования: микроскопию мазка и посев материала на питательные среды.
В случаях скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенографии и флюорографии). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.
МУДРОСТЬ ПРЕДКОВ ПРИНИМАЕТСЯ
Нередко больные отказываются от приема противотуберкулезных препаратов, рассчитывая только на народные средства лечения. Но последние стоит рассматривать лишь в качестве дополнительных «помощников».
К сожалению, многие не берут во внимание тот факт, что возбудитель туберкулеза — чрезвычайно жизнеспособная микобактерия! Благодаря экспериментам было установлено, что она реагирует на изменения условий существования и соответственно «перестраивается», изменяется в своих качествах и свойствах. Поэтому приходится действовать против нее имеющимся арсеналом противотуберкулезных антибактериальных препаратов.
Все же народные советы забывать не нужно. Некоторые из них довольно эффективны в качестве вспомогательных средств — для симптоматической терапии (для устранения кашля, уменьшения интоксикации, для возбуждения аппетита и т.д.), для повышения иммунитета. Однако, прежде чем начать использование того или иного народного метода, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Ведь почти каждое снадобье имеет определенные показания и противопоказания.
1. Одну ст. ложку измельченного корня девясила залить 0,5 л водки. Настаивать 5-7 дней. Употреблять настойку по 1 ст.л. перед едой — применяется как бактерицидное (противомикробное), противовоспалительное, отхаркивающее средство.
2. Смешать овес, ячмень и рожь (в равных пропорциях). Заварить 1 ст. ложку смеси, 1 ч. ложку цикория и 1/2 ч. ложки очищенного горького миндаля стаканом кипятка. Пить как кофе, можно добавлять горячее топленое молоко — применяется как противовоспалительное, отхаркивающее средство, повышающее иммунитет.
3. Настойка прополиса: на 100 мл 70%-го спирта взять 20 г измельченного прополиса. Настойку периодически взбалтывать, хранить в темном месте. Через три-четыре дня смесь приобретает цвет чая с приятным бальзамическим запахом. Применять внутрь по 20-30 капель с водой 3 раза в день до еды — применяется как противовоспалительное, бактерицидное средство.
4. Отвар, чай из плодов шиповника с медом — применяется как общеукрепляющее, противовоспалительное и повышающее иммунитет средство.
5. Мед с прополисом - 20% — по 1 ч. ложке 1 раз в день — применяется как повышающее иммунитет средство. Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе также мед с молоком. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ.
6. Стебли и листья пустырника, корни цикория обыкновенного заварить и пить, как чай 3 раза в день по 150 мл — применяется как седативное (успокаивающее), повышающее аппетит, бактерицидное, общеукрепляющее средство.
7. Сок и ягоды морошки — применяются как потогонное и отхаркивающее средство.
8. Сок шпината — применяется как повышающее гемоглобин и иммунитет средство (особенно при кровохаркании).
9. Смешать 10 г ягод можжевельника, 20 г травы полевого хвоща и 20 г травы горца птичьего (спорыша). Заварить 0,5 л кипятка 3 ст. ложки смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 2-3 глотка в течение дня (за 20-30 минут до еды) — применяется как отхаркивающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство (повышающее свертываемость крови), уменьшающее проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.
10. Смешать по 15 г листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно также готовить отвары отдельно из листьев и корней крапивы — применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.
11.Заварить 1 стаканом воды 20 г исландского мха (лишайника), греть на малом огне 10 минут и процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4-6 раз в день за 20-30 мин. до еды — применяется как средство, повышающее аппетит.
12. Заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов и ягод черемухи, настоять 2 часа и процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 мин. до еды — применяется как жаропонижающее средство.
13. 100 г перловой крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10—15 минут. Дать несколько остыть и процедить. Принять всю дозу в один прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить ст. ложку натурального меда — применяется как жаропонижающее средство.
14. Свежевыжатый сок моркови проварить и пить по 200 мл — применяется как общеукрепляющее средство.
15. Одну ст.ложку измельченной травы горец птичий (спорыш) залить стаканом кипятка. Кипятить 5-10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды — применяется как бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство (повышающее свертываемость крови), уменьшающее проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.
16. Настой корня лопуха совместно с травой пастушьего лугового клевера. По стакану 4 раза в день за 30 минут до еды — применяется как бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.
Помимо всего, для выздоровления больного необходимы: покой, отдых, чистый воздух, а также душевное спокойствие.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010