Не случайно борьба с алкоголизмом сопряжена с огромными трудностями, это происходит потому, что алкоголь и сопровождающие его атрибуты слишком сильно вросли в человеческий быт, отсюда, даже великие представители человеческого рода пытаются наделить алкоголь полезными свойствами, вопреки здравому смыслу и реалиям жизни. Это лишний раз подчеркивает, что нет защиты от отравы даже у выдающихся мозгов. Но и вреда эти «оды» о спиртном, приносят несоизмеримо больше, чем любая пропаганда «зеленого змея». В целом такое отношение общества наделило алкоголь, своего рода, психологическими свойствами:

 

– алкоголь ассоциируется у большинства людей с праздником, весельем, радостью. Можем ли мы представить, например, праздничный стол без спиртного? Вопрос риторический. Чтобы уважить гостей хозяева рассчитывают количество алкоголя на банкете с запасом, всегда должен оставаться резерв на непредвиденный случай. Мы заранее знаем, кто закончит вечер под столом, кто подерется, кто будет обнимать унитаз. Знаем, но относимся к этому спокойно. Более того, нам нравится в последующие дни рассказывать знакомым о том, как хорошо погуляли. Но трезвый человек также знает, что находиться среди пьющих в течение всей вечеринки – это сущая пытка.

– мы наделяем алкоголь магическим действием точно также, как это делали наши предки в языческий период. Произнося тост, мы высказываем самые искренние пожелания, в конце чокаемся и пьем, и верим, что это поможет сбыться всему самому доброму, что мы пожелали.

– люди воспринимают алкоголь как символ успеха. Автогонщики отмечают победу, поливая друг друга шампанским на пьедестале почета. Футболисты и хоккеисты наливают игристое в выигранный кубок и пьют по очереди из завоеванного трофея. Когда спускают корабль на воду, о борт обязательно разбивается бутылка шампанского. Военнослужащие отмечают получение очередного звания «обмыванием звездочек», знаки отличия опускают в рюмку или стакан, а затем пьют до дна. Состоятельные господа развлекаются купанием любовниц в шампанском.

– многие считают алкоголь верным способом получения удовольствия и привычным проверенным способом решения проблем, хотя «удовольствие» это наркотическое, а проблемы с помощью алкоголя еще никто не решил. Людям свойственно преувеличивать ожидаемое удовольствие, а также игнорировать реальные последствия употребления алкоголя. Предвосхищение эффекта алкоголя и конечный результат часто не имеют ничего общего.

– алкоголь нередко является предметом гордости и восхваления. Как заметил один наш известный режиссер: «Я сам не употребляю алкоголь, и мои герои в фильмах не пьют, я не курю и мои герои не курят». Но это случай нетипичный.

У Хэмингуэя даже в таком героическом произведении как «Старик и море», главный персонаж, пожилой человек с несгибаемой волей, подкреплял свои силы вином. Автобиографический роман «Праздник, который всегда с тобой» ? это острая ностальгия по «старым добрым временам», когда вино было либо хорошим, либо очень хорошим. Хэмингуэй, что типично для пьющих людей, сохранил на всю жизнь живые воспоминания о первых годах знакомства с алкоголем. В этом произведении он использовал еще один распространенный прием самооправдания. Это сравнение себя с тем, кто пьет больше. Маститый писатель негодует и возмущается по поводу пьянства своего старшего товарища и коллеги, тоже Нобелевского лауреата, Скотта Фицджеральда, при этом подчеркивает, что сам-то он употребляет в меру. Хэмингуэй не подозревал, что всего через несколько лет «умеренное употребление» доведет его до самоубийства.

Существует много и низкопробной литературы, воспевающей пьянство, ее авторов я называю алкогольными соловьями.

– в ряде пьющих стран алкоголь можно считать эмблемой нации. У французов – это красное вино, у англичан – пиво, у нас – водка. Каждая сторона готова доказать, что ее напиток лучше. Когда мы принимаем иностранцев, то лучшей демонстрацией гостеприимства считаем батарею бутылок водки. Один наш соотечественник написал толстый трактат о водке. Он, как истинный патриот, с гордостью утверждает, что такой исключительно хороший напиток как водка мог появиться только в России и что до сих пор наша водка является лучшей в мире. И вообще водка лучше и полезней любых других спиртных напитков.

В славном городе Угличе открыли первый в России музей истории водки. На вызов провинции столица ответила достойно, открыв целых три музея водки: первый прямо на Красной площади, второй на территории уникального историко-архитектурного ансамбля, третий на крупном ликеро-водочном заводе. Один расчувствовавшийся посетитель, вероятно после дегустации, оставил в книге отзывов пафосную запись: «История русской водки – одна из золотых страниц истории Великой России. Пожелаю коллективу музея творческих успехов на благо нашего Отечества». А мне-то казалось, благом для нашего Отечества был бы не музей водки, а музей жертв водки. Но на такой музей в стране средств нет.

– к алкоголю относятся как к лекарству. Почти все ныне запрещенные наркотики в какой-то период времени применялись поначалу в качестве лекарств. Фрейд писал восторженные статьи о кокаине и предлагал лечить им различные заболевания. Много лет назад героин, марихуана, амфетамины считались лекарствами. Алкоголь традиционно широко применялся в медицине 100 – 200 лет назад, когда не было настоящих лекарств. За счет наркотического действия алкоголь мог давать больным людям иллюзию улучшения, но не более того. Однако больным нравился такой вид «лечения» и нравились врачи, прописывавшие принимать алкоголь внутрь на регулярной основе. В настоящее время, когда медицина располагает эффективными лекарства от многих болезней, применение алкоголя выглядит абсурдным. Алкоголь как лекарство – это пережиток прошлого. Однако в нашей стране, как и сто лет назад, спиртовые настойки по-прежнему распространены. Для сравнения: в Англии любые спиртсодержащие средства исключены из фармакопеи, т.е. запрещены к медицинскому применению, с 1932 года. К сожалению, у нас сами врачи порой усугубляют ситуацию, рекомендуя пациентам в качестве лекарства спиртовые настойки или даже алкогольные напитки. Это объясняется тем, что наше общество в целом весьма доброжелательно относится к алкоголю и отдельные врачи в частности, опять же пациентам нравится «лечиться» алкоголем. Но ответственный врач никогда не даст нетрезвый совет «лечиться» алкоголем.

– алкоголь многими воспринимается как полезный для здоровья продукт. На каждом шагу мы слышим, что красное вино в умеренных дозах полезно для сердца. В огромных количествах тиражируются статьи о пользе алкоголя и о «новых сенсационных открытиях». Качество подобных публикаций не выдерживает никакой критики, они либо носят откровенно заказной характер, либо авторы искренне заблуждаются, пытаясь неосознанно оправдать собственный нездоровый образ жизни. И хотя на земле еще не родился тот счастливчик, которому удалось бы с помощью алкоголя укрепить свое сердце или сосуды, хотя еще ни один человек не оздоровил себя ни малыми, ни большими дозами спиртного, многим хочется верить в сказку о пользе алкоголя и они верят.

– алкоголь считается универсальным подарком. Все знают, что при самых разных обстоятельствах скромный подарок в виде бутылки коньяка не может испортить ситуацию. Дешево и сердито.

– алкоголь может с успехом выполнять функцию денег. Бутылка самогона или водки в деревнях является обычным способом оплаты услуг, потому что полностью устраивает договаривающиеся стороны. Удобно, просто и выгодно.

– алкоголь применяется для решения частных задач. Принято считать, что переговоры идут легче в неформальной обстановке со щедро накрытым столом. Многие верят, что алкоголь помогает завязать нужные знакомства и считают большой удачей попьянствовать вместе с влиятельной персоной. Алкоголь используется как средство обольщения. Женщины с алкоголем в крови становятся более доступными, и это не может не радовать мужскую половину населения. И как не радоваться, если уже после первого фужера шампанского «за знакомство», судя по блестящим глазам и многообещающей улыбке дамы, можно, не теряя времени, вторым тостом «за любовь» снять все сомнения.

Выпивающим людям очень нравятся разговоры о так называемом эндогенном алкоголе. Они полагают, что якобы организм самостоятельно вырабатывает некоторое количество алкоголя, и он у каждого человека присутствует в крови. Это и есть «эндогенный алкоголь». А раз он вырабатывается, стало быть, алкоголь участвует в обмене веществ и, следовательно, необходим организму. Еще бытует версия, что у алкоголиков исходный уровень «эндогенного алкоголя» понижен, поэтому они вынуждены восполнять естественную потребность организма.

Любые подобные разговоры об «эндогенном алкоголе» ? это изящная попытка оправдать пьянство. В действительности у части людей никакого «эндогенного алкоголя» в крови нет вообще нисколько, у другой части – обнаруживается в ничтожном количестве как побочный продукт или отходы углеводного обмена (эффект брожения). Но нужно понимать, что желудочно-кишечный тракт человека, в котором у части людей может присутствовать намек на брожение, ? это все-таки не самогонный аппарат. Алкоголь на самом деле присутствует в крови только у тех, кто опрокинул стакан. И ни в каком обмене веществ даже у пьющих людей алкоголь не участвует, а лишь отбирает силы и ресурсы организма на его обезвреживание.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010