У любой болезни должен быть возбудитель или какая-то первопричина, должны быть сходный набор симптомов, характерные осложнения. Что же все-таки является общим для всех возможных проявлений алкоголизма?
Ответ на такой вопрос достаточно прост: причина хронического алкоголизма всегда кроется в одном и том же — в рюмке с напитком, содержащим этиловый спирт. Алкоголь является классическим психотропным ядом. Вначале он оказывает возбуждающее, эйфорическое действие, а затем постепенно разрушает структуры нервных клеток, нарушает процессы обмена веществ.
Потребность в выпивке подчас возникает и у вполне нормальных людей после тяжелых эмоциональных или физических перегрузок. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, при горестях и радостях.
Но поскольку выраженность эмоциональных и стрессовых нагрузок, сила традиций, уровень культуры у всех людей разные, то и формирование пристрастия к алкоголю протекает различно. Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к действию этилового спирта, зависящая от состояния здоровья, особенностей биохимических процессов, происходящих в организме, обмена веществ.
В формировании болезненного пристрастия к алкоголю большую роль играет наследственность. Достоверно известно, что наследственная склонность к злоупотреблению алкоголем имеется примерно у 10-15% людей. Английским исследователям удалось обнаружить гены, повреждение которых предрасполагает человека к заболеванию алкоголизмом. Специфический склад личности - легкая внушаемость, трудность социальной адаптации, резкие колебания настроения также способствуют развитию алкоголизма, особенно у молодых людей и подростков.
Любой врач-нарколог знает: чем более крепкие напитки употребляет пьющий человек, тем выше у него шансы стать завсегдатаем наркологического диспансера. Например, при так называемом винном алкоголизме степень его развития обычно ниже, чем при злоупотреблении более крепкими спиртными напитками (водкой, самогоном, виски).
Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека. Выделяют три степени опьянения — легкую, среднюю и тяжелую.
Легкая степень опьянения
Повышается настроение, облегчается общение, появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится оживленной, движения менее точными.
Средняя степень опьянения
Хорошее настроение, эйфория сменяются раздражительностью, обидчивостью, агрессией. Нарушается координация движения и походка. Речь становится невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаются симптомы интоксикации: головная боль, слабость, жажда, сниженное настроение с апатией или раздражительностью.
Тяжелая степень опьянения
Отмечаются симптомы выключения сознания от оглушения до комы. Движения некоординированы, человек с трудом стоит. Иногда возникают судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекации. Подобное состояние, как правило, полностью отсутствует в памяти человека.
Хотя время и способы стать алкоголиком у всех различны, механизм действия алкоголя одинаков. В патогенезе хронического алкоголизма выделяем два основных момента: наркотическое воздействие алкоголя на центральную нервную систему и токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на органы и ткани организма.
Принятый алкоголь быстро всасывается и поступает в кровь, которая разносит его по всему организму. В ткани алкоголь распределяется неравномерно. Поскольку он хорошо растворяется в липидах — жироподобных веществах, которыми богаты нервные клетки, — то наибольшее его накопление происходит в мозгу, в результате чего больше всего от алкоголя страдают нервные клетки. Именно эти клетки и гибнут в первую очередь. У систематически пьющего человека с годами наблюдается заметное уменьшение объема мозга (сморщенный мозг). Выпадение целых структур головного мозга в результате массовой гибели нейронов приводит к дезорганизации его работы. Страдают участки коры больших полушарий головного мозга, ответственные за высшие функции человека: нравственность, память, творческие способности.
От алкоголя меняется не только психоэмоциональная и интеллектуальная сфера, но и внутренние органы и ткани. Под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание эритроцитов, обеспечивающих ткани организма кислородом. В результате образуются тромбы, нарушающие проходимость сосудов — от мельчайших капилляров до крупных сосудов легких, сердца, аорты, а это - прямая дорога к атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту...
Уже в ранних стадиях алкоголизма характерно возникновение язвенной болезни, обострение псориаза, экземы, заболеваний мочевыводящих путей. При длительном потреблении спиртных напитков повышается риск развития цирроза печени, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), рака, полиневритов, диабета, подагры.
При хроническом злоупотреблении спиртным неизбежно нарушаются репродуктивная система, половая потенция. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. При приеме спиртных напитков во время беременности высока вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами (в том числе — формирование генетически детерминированной склонности к алкоголизму). Более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, — это дети пьющих родителей.


bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010