(ослабление работы сердечной мышцы, сердечная одышка)

На ночь замочить неободранный (цельный) овес из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Утром овес пропустить через мясорубку, залить водой, в которой он находился, и кипятить на слабом огне 30 минут. Снять с огня и, утеплив, настоять 3 часа. Затем процедить. Принимать овсяное молочко по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в течение месяца. Можно использовать и овсяные хлопья, но этот вариант несколько хуже. Овес хорош как мочегонное средство, он регулирует обменные процессы, в том числе и в сердечной мышце и нервной ткани.
Употреблять ежедневно грецкие орехи, изюм, сыр. За один прием нужно съедать 30 г орехов, по 20 г сыра и изюма. Эти продукты укрепляют сердечную мышцу, тонизируют нервную систему, снимают переутомление и головные боли.
Регулярно использовать в пищу курагу (сушеные абрикосы), в которой много калия, необходимого для нормального прохождения нервного импульса к сердечной мышце. В летне-осенний период конечно же лучше есть свежие абрикосы.
Отличное средство — земляника лесная. Полезны не только спелые ягоды, но и листья, трава растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Заготавливают траву в период цветения вместе с корнем. Заготовленную таким способом землянику следует заваривать как чай (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) и пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай отлично тонизирует сердечную мышцу.
2 стакана плодов калины обыкновенной залить I л горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить, добавить меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство.
1 ч. ложку высушенных цветков ландыша майского залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Бутылку с широким горлом наполнить почти до верха цветками ландыша и залить 70-процентным спиртом, процедить. Полученная настойка должна быть желтого цвета, прозрачная, очень горькая на вкус, со слабым запахом ландыша. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день до еды.
3 ст. ложки измельченной травы пустырника сердечного (заготавливают цветущие верхушки растения длиной 30-40 см) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 45 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Используется как сильное успокаивающее средство.
Настойка пустырника готовится на 70-процентном спирте в соотношении с сырьем 1:5. Настаивать 3 недели, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день.
Емкость с широким горлом наполнить травой адониса (горицвета весеннего), залить водкой чуть выше уровня травы, настоять 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель утром и вечером как сердечное тонизирующее средство. Характерно, что настойку адониса можно принимать долгое время, тем не менее желательно пить месячными курсами с 10-дневными перерывами между ними.
Сухие ягоды боярышника кроваво-красного размять деревянной толкушкой, залить 2 ст. ложки продукта 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Боярышник тонизи¬рует сердечную мышцу, несколько расширяет кровеносные сосуды, а главное, снимает аритмию.
Залить водкой плоды боярышника из расчета 1:10, настоять 3 недели, процедить. Принимать настойку по 20 капель 3-4 раза в день перед едой. Настойка плодов усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию (повышенный пульс), понижает возбудимость центральной нервной системы, понижает артериальное давление.
50 г сухих цветков боярышника кроваво-красного залить
1л водки, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды. Настойка цветков обладает теми же свойствами, что и настойка плодов, но более эффективна. Полезно использовать цветки боярышника в виде сборов в сочетании с другими лекарственными растениями. Например: цветки боярышника — 5 частей, трава спорыша — 5ч., трава хвоща полевого — 3 ч. Или: цветки боярышника — 5ч., трава пустырника — 3 ч., шишки хмеля - 3 ч. Или: цветки боярышника, трава буквицы лекарственной — по 3 ч., трава зюзника европейского — 2 ч. Все три указанных сбора использовать так: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, утеплив, 20 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010