Несмотря на общественные корни алкоголизма, человек, попавший в алкогольную зависимость, в общем, может рассчитывать только сам на себя, бороться приходится в окружении разнузданной рекламы спиртного, пьющих друзей и коллег по работе, соседей. Накладывает дополнительные трудности и неверное толкование собственной ситуации, искреннее недоумение по поводу того, что большинство тоже пьет, но видимых проблем не имеет, (выходит, дело во мне, выходит, я один не умею пить, выходит, нужно уметь пить?! …). И сюжет закручивается с новой силой.

Вообще, и я об этом скажу позже, алкогольная безграмотность – это самая главная причина проблемы. В этой связи мне, как человеку, прошедшему все стадии алкогольного рабства и которому удалось выжить и победить свою зависимость от алкоголя, хочется помочь людям, попавшим в аналогичную ситуацию. Я хорошо понимаю их душевное и физическое состояние, я пропустил все это через себя, поэтому, когда получаю письма с рассказами о безысходной ситуации, с мольбами о помощи, то ощущаю эти людские проблемы на физическом уровне, вспоминая, как это было со мной.

Я анализирую свою прожитую жизнь, ищу в ней ошибки, способствовавшие тому, что я долго не мог победить болезнь, и на этой основе пытаюсь создать психологический тренинг, способный помочь бросить пить, бросить, как можно быстрее, не дожидаясь своего физического и нравственного разрушения. Еще раз повторю: я каждое произнесенное слово буду примерять к себе, к своему состоянию в период, когда употреблял спиртное, страдал от похмелья. Я хорошо помню, что многие правильные слова, сказанные мне в те годы, попросту не доходили до понимания. Прежде всего, потому что я не особо верил их авторам, и на то были основания – чувствовалось в специалистах, призванных или взявшихся лечить алкоголиков, что нет в их головах полного понимания происходящего, понимания больного, во всяком случае, такова была моя оценка.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010