О разносторонней целебной силе зеленого чая в последнее время много говорилось. Создается впечатление, что зеленый чай постепенно становится чем-то вроде модного напитка. В этом случае остается только надеяться на то, что эта мода не будет слишком быстротечна, а этот вид чая найдет как можно больше почитателей. Потому что среди продуктов питания зеленый чай относится к важнейшим средствам профилактики рака.

Защитное действие зеленого чая можно рассматривать в нескольких плоскостях. К одним относится весь арсенал антиокислителей, среди других — высокие концентрации витамина С. Этот чувствительный к нагреву витамин будет сохраняться в достаточном количестве, потому что при приготовлении зеленого чая не используется кипящая вода. Кроме того, зеленый чай содержит еще и другие субстанции, прежде всего так называемые полифенолы, которые относятся, пожалуй, к мощнейшим известным в настоящее время поглотителям радикалов. Американское химическое общество опубликовало в 1997 г. доклад, в котором приводились данные о том, что антиокислительное действие фенола в зеленом чае в 200 раз превосходит аналогичное действие витамина Е, а такое же действие витамина С — даже в 500 раз.

Особой формой фенолов и явно одной из важнейших субстанций в зеленом чае является дубильное вещество — соль галловой кислоты (галлат). Наряду с антиокислительным действием это вещество имеет способность целенаправленно блокировать возбуждающие рак вещества (канцерогены), такие, например, как опасный нитрозамин. Этот эффект многократно подтвержден в экспериментах на животных. Крысы, которым вводились в виде инъекций вызывающие рак химикалии, "если они при этом принимали с питьевой водой экстракт зеленого чая, получали раковые заболевания явно реже животных в группе сравнения. Эпидемиологические исследования подтверждают между тем результаты экспериментов с животными. Везде в Китае и Японии, где употребляется особенно много зеленого чая, доля раковых заболеваний также особенно низка.

Искусство заваривать зеленый чай

Вам понадобятся две чайные кружки и один термометр для воды.

- Налейте в кружки немного горячей воды.

- Используйте для кипячения по возможности мягкую воду.

- Дайте воде немного остыть. Чем более изыскан и более дорог чай, тем ниже должна быть температура воды, в которой он заваривается: китайский и японский зеленый чай переносит температуру 70—90°С, а японский чай высшего качества (Гюйокуро) — только 60°C.

- Залейте нагретой водой чайные листочки в одной кружке (из расчета — одна не слишком полная столовая ложка на 1 литр воды).

- Оставьте чай на 1-2 мин. для того, чтобы он настоялся.

- Налейте чай через ситечко в чашку, из которой вы будете пить.

- Не используйте для подогревания чая газовую плиту или микроволновую печь. Чтобы чай оставался теплым и не терял своих вкусовых качеств, поставьте чашку на крышку чайника с кипящей водой или на специальное приспособление.

Цвет является решающим

Эти результаты имеют значение фактически только для зеленого чая. Черный чай, предпочитаемый в наших широтах, имеет в отношении рака не столь сильное профилактическое действие. Зеленый и черный чай получают от одного растения. Различие заключается исключительно в способе обработки. В то время как зеленый чай после сбора сейчас же сушится, листья черного чая подвергаются процессу ферментации, при котором прежде зеленый лист получает свой темный цвет и вместе с ним характерный вкус черного чая.

Однако при этом процессе ферментации большая часть биоактивных субстанций чайного листа разрушается. Действенность оставшегося в черном чае фенола теряется, если в чай добавляют, как это принято, например, в Англии, молоко.

Нам, привыкшим к сильным вкусовым ощущениям при употреблении кофе и чая, зеленый чай часто кажется немного пресным и безвкусным. Требуется немного времени и привычки пить зеленый чай, чтобы открыть его многосторонние вкусовые нюансы. Однако те, кто ступил на этот путь открытий, с воодушевлением сообщают о тонком аромате этого старого китайского и японского национального напитка. Во всяком случае, для профилактики рака едва ли можно пить что-то лучшее.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010