Когда мы говорим алкоголизм, хронический алкоголизм, синдром зависимости от алкоголя, алкогольная болезнь, алкогольная зависимость, имеем в виду одно и то же заболевание, все вместе это «сочетание физиологических, поведенческих явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивида. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность, часто сильная, иногда непреодолимая, принять психоактивное вещество, алкоголь или табак».
Однако такое представление о болезни нельзя считать полным, так как в нем не нашли своего отражения нарушения связей с окружающей средой и в первую очередь внутрисемейных взаимоотношений. Принимая во внимание, что семья больного алкоголизмом является важнейшим элементом алкогольной экосистемы, рассматривать клинику этой болезни вне семьи, без учета внутрисемейных отношений было бы серьезной методологической ошибкой.
Природа алкоголизма недостаточно изучена. В развитии заболевания значительное место занимают наследственность, социальные, психологические и индивидуально-биологические факторы . В каждом конкретном случае болезни пропорция элементов патогенеза будет разной. Почти все концепции алкогольной болезни признают наличие всех этих факторов и расходятся лишь во взглядах на их пропорции. Именно концептуальный подход будет определять терапевтическую тактику специалиста, его выбор тех или иных методов лечения. Врач, считающий индивидуально-биологические факторы патогенеза доминирующими, будет использовать преимущественно лекарственные средства и такие немедикаментозные методы лечения, как физиотерапия, акупунктура, биологическая терапия и др. Специалист, выделяющий в природе алкоголизма прежде всего психологические факторы, предпочтет использовать такие методы, как индивидуальную и групповую психотерапию. Нарколог, полагающий, что факторы патогенеза равнопредставленны, применит комплексный подход, уделяя равное внимание лекарственным методам, методам индивидуальной, групповой, семейной и коллективной психотерапии.
Однако ряд специалистов придерживаются иной точки зрения. По их мнению, средовые, социальные факторы, и в первую очередь такой, как нарушение внутрисемейных взаимоотношений, являются доминирующими в патогенезе алкогольной болезни. А если говорить о примерной пропорциональной представленности, то, как показывает практика, на долю средовых факторов приходится обычно около 60%. На долю психологических факторов отводится 30%. А оставшиеся 10% делят между собой индивидуально-биологические и генетические факторы.
Основания для такого деления следующие: общность в происхождении алкоголизма и определяет их сходство в психоэмоциональных и психосоматических проявлениях . Многие специалисты отмечают параллелизм клинической картины алкоголизма и созависимости. На каждый симптом, каждый признак алкогольной болезни созависимые обязательно ответят той или иной болезненной реакцией. Таким образом, если говорить о количественной представленности созависимости в клинике и патогенезе болезни, то она будет как минимум равна представленности собственно химической зависимости. А если положить на оценочные весы то, что созависимых в большинстве случаев несколько — жена, мама, братья, сестры, взрослые дети, бабушки, дедушки, потворствующие друзья, коллеги и начальники на работе и др., то со- зависимость явно перевесит химическую зависимость. Когда же мы примем во внимание факт, что созависимые отношения, в отличие от алкогольной зависимости, формируются с детства, закреплены десятилетиями опыта, предшествуют формированию болезни и сами по себе являются основным пусковым механизмом для синдрома зависимости, становится понятным, почему на первое место в клинике и патогенезе алкоголизма так важно поставить комплекс проявлений созависимости.
Исходя из таких предпосылок можно рассматривать алкоголизм как дисфункцию семьи, влекущую за собой психопатологическую перестройку личности ее членов с развитием большого наркоманического синдрома у химически зависимого и подобного комплекса у созависимых, формированием на поздних этапах болезни сопутствующих расстройств психической сферы, соматоневрологических и психосоматических нарушений и снижением социальной адаптации.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010