Понятие умеренности очень часто употребляется при рассмотрении вопросов связанных с проблемами возникающими при употреблении алкогольных напитков. Многие искренне считают, что умеренное (с умом) употребление алкоголя гарантированно убережет от возможных проблем. Отчасти, в этой точке зрения есть своя доля истины, но лишь для тех, кому по природным данным достаточно соблюдения этого нехитрого условия. Но большинство из тех, кто начинает употреблять спиртное, попадают в зависимость от него. Степень этой зависимости, конечно, будет различна, но спрогнозировать для кого зависимость станет фатальной, почти невозможно. Однако, без сознательного ограничения некоторых своих привычек большинству людей просто необходимо.
Например, очень часто человек разрушает иммунитет своими собственными руками, вернее, ртом, поглощая слишком большое количество пищи. Как надо питаться, чтобы еда пошла на пользу иммунитету? Во-первых, следует употреблять как можно больше фруктов, овощей, орехов, зелени. Свежая зелень особенно необходима весной, когда наш организм ослаблен долгой зимой, недостатком солнца, воздуха и физической активности. Я имею в виду не только традиционные укроп и петрушку, но и цветки мать-и-мачехи, зелень крапивы, сныти, первоцвета, одуванчика. Включайте их в салаты и другие блюда, дабы они активизировали выведение шлаков из организма, стимулировали пищеварение и обмен веществ.
Особенно полезны для повышения иммунитета следующие продукты: бананы (успокаивают расстроенный желудок, повышают кислотостойкость слизистой оболочки), сладкий перец (помогает бороться с простудой, астмой, бронхитом, респираторными заболеваниями), черника, белокочанная и цветная капуста (обладают ярко выраженными антивирусными свойствами), морковь (сильный антиоксидант), клюква (оказывает сильное антивирусное и антибактериальное действие), лук (обладает мощным противовоспалительным и антивирусным действием).
Следует свести к минимуму или отказаться совсем от пищевых жиров, рафинированного сахара, сладостей, выпечки, соли, алкоголя. Старайтесь избегать пищи, обогащенной красителями, жирами и химическими вкусовыми добавками. Зато очень полезны каши из гречки, овсянки, пшена, перловки, бобовых. Особенно хороша мелкая коричневая фасоль, в которой много белка, необходимого для роста микрофлоры, нужной нашему кишечнику.
Народной медицине известно огромное количество средств, обладающих общеукрепляющим действием и активизирующих защитные функции организма. Вот некоторые из них.
- Измельчите и смешайте по 100 г травы зверобоя продырявленного и бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной и почек березы. 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. 1 стакан теплого настоя, предварительно растворив в нем 1 ч. ложку меда, выпейте перед сном и 1 стакан —утром натощак, также растворив в нем 1 ч. ложку меда и слегка подогрев.
- Измельчите и смешайте по 1 стакану кураги, грецких орехов, изюма без косточек и 2 лимона с кожурой. Залейте смесь 1,5 стакана меда и принимайте по 1 ст. ложке 3раза в день за полчаса до еды.
- 20 г сухих измельченных плодов шиповника залейте 0,5 л кипяченой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивайте в теплом месте 5 часов, процедите и пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- 20 г ягод лимонника китайского залейте 1 стаканом кипяченой воды, варите на слабом огне 15 минут, настаивайте 4 часа, процедите, долейте кипяченой воды, чтобы получилось 200мл настоя, добавьте 1 ст. ложку меда и пейте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30минут до еды.
Все советы, безусловно, полезны, но возвращаясь к началу статьи – будьте очень осторожны во взаимоотношениях с алкоголем. По крайне мере, следите за умеренностью его потребления.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010