Иметь звание алкоголика, это все равно, что иметь «черную метку» от жизни. Люди считают, что алкоголиками становятся только морально ущербные слабовольные люди. Но это далеко не так. И выпускник МГИМО, и любой трудяга имеют одинаковые шансы стать алкоголиком. Деградация личности это следствие, а не причина алкоголизма. Тем не менее, окружающие пренебрежительно относятся ко всем алкоголикам. Это вынуждает алкоголиков совершать главную ошибку – скрывать свою болезнь и пытаться доказать себе и окружающим, что он не изгой и может пить как все. Сначала алкоголик делает осторожную попытку и выпивает одну единственную бутылку пива, твердо пообещав себе, что второй бутылки не последует. И ему это удается. Окрыленный успехом, алкоголик повторяет свою пробу через неделю или две. И снова успех – запоя нет. Алкоголик радуется – он доказал людям, и самое главное, себе, что может пить умеренно и умно, и что он вовсе не «алкаш какой-нибудь». Он уже забыл ужасы предыдущего похмелья. Гордость восстановлена. И тут приходит расплата. Ферментативную систему не обманешь. Она испорчена, и как бы вы не хотели, она не сможет работать нормально. Со временем промежутки между «питием, как все» сокращаются, а количество спиртного увеличивается. Начинается новый запой.
Если у человека случаются эпизоды запойного пьянства – главой задачей является внушить ему, что он по-прежнему хороший человек, достойный любви близких, уважения соседей и коллег по работе, и что все неприятности происходят исключительно из-за поломки системы ферментов переработки алкоголя в его организме. Это обычная болезнь, причем совсем не постыдная. Ведь не стыдятся же больные сахарным диабетом того, что их организм не вырабатывает инсулин. Существуют десятки заболеваний различных ферментов. И алкоголизм – это одно из них. Для того чтобы жить нормально и быть не хуже других нужно всего лишь не давать своей «сломанной» ферментативной системе возможности травить организм, неправильно расщепляя спирт.
Осознание алкоголиком истинной причины своего заболевания гарантированно поможет ему принять взвешенное самостоятельное решение прожить дальнейшую жизнь без алкоголя. А это решение и есть самое главное условие успешного лечения алкоголизма. Если оно соблюдается, то даже помощь нарколога может не понадобиться.

Чаще всего за помощью нарколога обращаются тогда, когда пьянство одного из членов семьи приобретает запойный характер. Это очень тяжело, когда твой любимый человек, напивается до такого состояния, что вызывает ненависть.
Человек может месяцами ежедневно употреблять спиртные напитки в «умеренных» количествах. Каждое утро он испытывает отвратительное чувство дискомфорта, связанное с синдромом абстиненции. С этим чувством человек может ходить на работу, и ждать окончания рабочего дня, чтобы быстрее «поправить здоровье».
Основная причина употребления алкоголя в этот период – не получить удовольствие от выпивки, а достичь облегчения своих абстинентных страданий, т. е. – пить чтобы не умереть. Выпивая, человек испытывает ложное облегчение, которое длится очень короткое время и он вынужден выпивать снова. Больной с каждым днем увеличивает дозы, а это в свою очередь усиливает абстиненцию. Человек перестает ходить на работу. Он достигает бессознательного состояния, а в короткие промежутки прояснения сознания снова пьет. Затем наступает момент, когда «опохмелка» вообще перестает приносить облегчение и непреодолимая тяга к спиртному уменьшается – потому что становится бессмысленной. Человек больше не может опохмеляться. Абстинентный синдром продолжается еще несколько дней или даже недель. В этот период человек укоряет себя за пьянство и дает обещания себе и родственникам больше никогда не прикасаться к спиртному. Он не обманывает. Его намерения искренние.
Иногда человек действительно прекращает пить навсегда. Но чаще всего запой повторяется снова, даже после лечения у нарколога.
В ряде случаев алкоголики так и не оставляют безуспешных попыток доказать себе и обществу, что они могут пить, как все. Это приводит к тому, что частота и продолжительность их запоев нарастает. Происходит деградация личности, возникают тяжелые изменения психики, заболевания печени, сердца, почек. Алкоголик окончательно теряет работу. Пораженная циррозом печень более не способна вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. На этой стадии алкоголику достаточно ста граммов водки чтобы весь день быть пьяным. Лицо алкоголика приобретает одутловатую форму и синюшность. Синяк, – говорят про такого. К сожалению, описанные процессы, как правило, не обратимы и вернуть больного к нормальной жизни, практически, очень трудно.
Но шанс спасти человека от дальнейшего морального разложения и скорой смерти от многочисленных болезней, возникающих при алкоголизме, все же есть.
Возвращаясь к заголовку статьи, можно резюмировать: для больных алкогольной зависимостью вопрос можно ли пить как все, снимается навсегда.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010