Общеизвестно, что алкоголь отравляет организм продуктами своего распада, в результате чего это отравление доставляет много болезненных неудобств любителям выпивки. Кроме того, оно провоцирует последующее пьянство (похмелье) и способствует возникновению запойного пьянства. Говорить о прекращении употребления алкоголя можно лишь тогда, когда проведена дезинтоксикация, то есть, организм очищен от веществ отравляющих его. В практике существует много препаратов, которые выполняют эту задачу. Особенно это касается наиболее тяжелых случаев, связанных с госпитализацией пострадавшего. В этом случае им ставят капельницу, применяют другие эффективные препараты. Но очень часто, в случае разовых отравлений, когда стационарное лечение необязательно, можно использовать простые народные средства для очистки организма от шлаков и токсинов, например, обыкновенный рис. Кроме того, рис способен благотворно воздействовать на многие органы человеческого организма, о чем скажем ниже.
Медики древности рекомендовали рис в качестве диетического и лечебного средства, рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта, усиливает выделение молока у рожениц, вызывает крепкий сон, прекращает понос, дает поправку и полноту телу, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. На Востоке всегда знали, что блюда из риса улучшают цвет лица, поддерживают здоровье, дают долголетие.
В состав белков риса входят восемь важнейших аминокислот, которые необходимы человеческому организму для создания новых клеток.
Рис богат сложными углеводами (крахмал). Они обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, обеспечивая таким образом постоянное поступление в кровь глюкозы, что способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.
Рис - продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. Регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.
Рис содержит много калия. Калий нейтрализует действие на организм солей, которые попадают к нам с другими продуктами питания. Его рекомендуют для людей с сердечно¬сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
В народной медицине рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используется дня лечения бронхита и бронхиальной астмы.
Но главным свойством риса считается очищающее действие. Помимо этого, рис действует успокаивающе, улучшает сон, хорошо восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря, усиливает лактацию у кормящих матерей.
Слизистый отвар риса и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Рисовый отвар с добавлением мяты, репчатого лука используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.
Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку.
Рисовое масло из отрубей — основа многих лечебных мазей, оно считается хорошим косметическим средством.
Вот несколько рецептов народной медицины с использованием зерен риса.
Высокая температура, ангина, пневмония. Залить 1 стакан риса 7 стаканами воды, добавить 1 ст. ложку мяты, прокипятить, смешать с натертой на мелкой терке головкой репчатого лука. Принимать отвар по 1/3 стакана каждые 2 часа. Если не добавлять лук и мяту, то отвар можно использовать для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Острые воспалительные явления ЖКТ, понос. Ежедневно съедать натощак по 1-2 ст. ложки сырого риса. Тщательно пережевывать (не менее 50 раз). Курс лечения — 1 неделя.
Понос. 1 ст. ложку зерна на 1 стакан воды. Зерно вымыть, просушить, залить водой, кипятить 20 минут, охладить, процедить. Принимать до прекращения расстройства желудка.
Отложение солей. Высыпать 3 кг риса в 8-10-литровую эмалированную кастрюлю и ежедневно промывать его проточной холодной водой 20-25 минут. Делать эту процедуру неделю или более, пока вода при промывании не перестанет быть мутной. Рис просушить и убрать в банку. 1 ст. ложку промытого риса варить в кипящей воде 20-25 минут. Воду при этом желательно сменить 1-2 раза. Сваренный рис промыть кипяченой водой. Есть такой рис нужно теплым, натощак. Перед этим следует очистить кишечник. Не следует пить при еде воду. После такого завтрака есть и пить можно не ранее чем через 4 часа. Для повышения эффективности такого очищения за час до завтрака нужно съесть 1-2 яблока (они, так же как и рис, хорошо выводят соли). На период лечения следует отказаться от мяса, копченостей, жира, соли, острых блюд, алкоголя. Курс лечения -не более 3 месяцев, повторить курс при необходимости следует не ранее чем через 2 года.
Для лечения используют и отруби риса. Рисовые отруби являются эффективным средством в лечении желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых расстройств, сопровождающих гиповитаминоз. Это богатый источник клетчатки, которая не усваивается в организме человека, но эффективно связывает и выводит кишечные яды, эндотоксины, ксенобиотики, препятствуя их всасыванию в кишечнике и задержке в организме.
Гиповитаминоз. 1 ст. ложку отрубей на 1 стакан воды. Отруби залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе В.
В любом случае, заинтересованным людям, порвавшим с алкоголем или ограничившим его потребление, по причине понимания приносимого им вреда, приведенные выше советы будут крайне полезны для восстановления и поддержания своего здоровья.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010