Избегай пьянства, а вот как этой пагубы избежать, даже если очень хочется, в нашей стране знает далеко не каждый. Почему и пьянство в городах и весях российских почти повальное. Что влечет за собой малые и большие беды вплоть до трагических. Это, в общем-то, известно всем, даже полным алкоголикам, однако убежать от «зеленого змия» удается единицам. В чем признаются и наркологи, пытающиеся бороться с алкоголизацией населения. А вот мой сорокалетний друг Сашка успешно «убегает» от желания выпить последние десять лет, хотя до этого почти такой же срок пил, как говорится, по-черному. Лечили его от алкогольной зависимости и амбулаторно, и в стационарах, вшивали «эсперали» и «торпеды», он даже годичный срок заключения отбыл за драку по пьянке, но свернуть на трезвый путь жизни никак не мог.
- А хотел, что сейчас скрывать, всей душой, — рассказывает теперь Сашка всем жаждущим стать трезвенниками. — Однако в нашей стране что ни день, то какой-нибудь праздник, куда ни пойдешь — обязательно друга, приятеля или знакомого встретишь, которые тоже не дураки выпить, или у кого-то день рождения, какая-нибудь годовщина, беда или, напротив, радость.
Как в таких случаях не выпить? А если правду сказать, то повод для пьянки любитель поддать всегда найдет. Вот я и поддавал почти каждодневно — иной раз и по поводу без повода.
С женой, ясно, почти полный разлад. И когда из-за моих запоев обнищали совсем — трехлетней дочке, бывало, молока не на что было купить, — жена подала на развод. И на алименты принудительные, конечно. А с чего их выплачивать, если я, трудоустроившись, и трех дней на работе трезвым не выдерживал? А как напьюсь, так меня тотчас в три шеи и прогонят, несмотря, скажу без скромности, на мои «золотые руки». Я столяр-краснодеревщик высшей квалификации, и квалификацию эту даже мой алкоголизм не угробил. Но на выпивку, даже когда я по полгода сидел без официальной работы, всегда деньги были. Левой-то работы вокруг навалом. К кому-то подрядишься квартиру отремонтировать или балкон застеклить, другому мебель по его эскизам сладишь, а совсем уж припрет — на погрузке-разгрузке калымишь, а то и бутылки по улицам собираешь.
Словом, дошел я, кажется, до края пропасти в своем пьянстве, и жена подала на развод, алименты. Я с горя подался из дома напиться. Деньги зашиб сразу. Фуру разгрузил в магазине напротив дома. Мне водкой предлагали заплатить, но я деньгами взял. Чтобы не одну водку, а и закусь купить да дочке с женой конфет каких-нибудь. Надеялся, что на этом и помиримся.
Иду в магазин с парадного входа. А у его крылечка бабки цветами торгуют. Весна уже предлетняя, и цветов — море. Но что мне цветы, когда выпить надо! Однако вдруг спотыкаюсь, наткнувшись взглядом на старушку не с розами или гладиолусами, а с простеньким букетиком садовых ромашек. Уставился на эти ромашки и не понимаю, что со мной происходит — не ведут меня ноги в магазин! И тут в голове как бомба взорвалась — вспомнил: точно такой же букетик ромашек я десять лет назад будущей своей жене впервые подарил, как только с ней познакомился. И день, вспомнилось, примерно такой же был — перед летом. И так мне на душе хорошо и стыдно одновременно сделалось, что купил я не водку, а этот букетик, и с букетиком этим к жене помчался. Сунул, пряча глаза, букетик Ленке моей, а оставшиеся от халтуры деньги на стол до копейки выложил. Она в слезы гут же ударилась. «Помнишь, значит!» — рыдает. Вот с тех пор и не пью, — вздыхает обычно Сашка, исповедавшись.
Нет, мой брат не перестал ощущать тягу к алкоголю. Но бежит от этой тяги сломя голову, едва ее почувствует. Если без денег, то домой — к жене и повзрослевшей дочке. Если с деньгами, то в ближайший магазин, но торгующий не спиртными напитками, а полезными вещами — от детских игрушек до мебели с одеждой. И, в зависимости от суммы в его кармане, Сашка покупает на всю наличность то, чему порадуются в его семье. За десять трезвых последних лет брат обновил всю меблировку в своей квартире, несчетно обнов жене и дочке напокупал, а себе — мотоцикл «Урал». Мотоцикл особенно оберегает его от пьянства с бывшими собутыльниками: мол, видите, ребята, — я за рулем. И выпил бы с вами, да не могу. И работа у Сашки вот уже почти две пятилетки постоянная и денежная — в эксперимента льном цехе мебельной фабрики. Так вот и убегает он от своего алкоголизма. А ведь давно не юноша...

Николай БЕРЕЗОВСКИЙ.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010