Давно известна роль семьи в возникновении некоторых психических расстройств. Но проблема этой созависимости изучается во всем мире сравнительно недавно. Попробуем обобщить материалы о созависимости из разных источников и осветить эту проблему с точки зрения практического врача, имеющего опыт работы в области коррекции созависимых отношений.
В свете современных представлений алкоголизм следует рассматривать не как болезнь одного человека, а как болезнь всей семьи. А семья - это устойчивая, замкнутая система. Поведение всех взрослых членов семьи всегда обязательно взаимозависимо и взаимообусловлено. Достаточно жене изменить свое поведение и обязательно изменится поведение мужа. Достаточно маме изменить свое поведение и обязательно изменится поведение сына. Произойдет это немедленно и сразу же или спустя время, отсрочено, но обязательно произойдет. Причем счет времени идет не на годы. Как показывает опыт работы по коррекции этих отношений, обычно эти изменения происходят в ближайшие дни, недели, месяцы. Даже 6 месяцев,  это очень большой срок для таких изменений, если они точно выполняют рекомендации врача. Однако жена, мама могут изменять свое поведение в разных направлениях. Например, они могут действовать таким способом, что химически зависимый будет впадать в еще большую зависимость от алкоголя. А могут действовать как-то иначе, и тогда он всей душой захочет лечиться и жить трезво. Для этого члены семьи должны прервать созависмые отношения, признать свои ошибки и изменить себя.
Итак, как только заканчиваются такие отношения, то сразу же или отсрочено но, в обозримом будущем заканчивается химическая зависимость? Чем обусловлена такая закономерность? Чтобы ответить на вопрос, обратим свое внимание на синдром зависимости от алкоголя. Это совершенно особенное заболевание. Особенность его в том, что с определенного этапа в своем развитии (предположительно, с середины I стадии алкоголизма) болезнь не может содержать себя сама. Она может только паразитировать на чувствах родных и близких. Но паразитирует она не в любой семье, а только там, где ей позволяют на себе паразитировать. Там, где не позволяют, болезнь заканчивается. Алкогольная болезнь поселится не в любой семье, а только там, где, с одной стороны, созданы условия для пьянства, а с другой — нет эффективного противодействия пьянству. Только при наличии этих факторов алкоголизм будет прогрессировать, в противном случае он исходит в ремиссию. Устойчивое выражение «свита играет короля» очень точно характеризует созависимые отношения. Алкогольную болезнь сына играют родители, алкоголизм мужа — жена. И как только эта игра заканчивается — заканчивается и болезнь у близкого человека.
Так что же такое созависимость? Есть много определений этому состоянию. Вот некоторые из них:
-  это концентрация внимания на другом.
-  это увлеченность болезнью близкого человека.
-  это отказ от себя.
-  это эмоциональная привязанность, достигающая болезненной выраженности.
-  это болезненное желание контролировать жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека.
-  это устойчивая личностная дисфункция, связанная с отсутствием или несформированностью четких границ своего «Я», с отчуждением, неприятием своих собственных чувств, мыслей, желаний, потребностей, с устойчивой потребностью выполнения своей личности личностью другого человека, с полной зависимостью своего настроения и душевного состояния от настроения и душевного состояния другого.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010