Сегодня вопрос о состоянии мужского здоровья все чаще становится темой оживленных споров в среде медиков, психологов, социальных работников. Что же такое происходите мужчинами, почему даже в развитых странах они живут меньше и болеют основными болезнями века чаще, чем женщины? Почему ухудшилось репродуктивное здоровье мужчин, а их психика с трудом преодолевает негативное воздействие стрессов цивилизации?
Мужчина стал нежным, слабым и ранимым благодаря тому, за что боролся, - достижениям цивилизации. Это сегодня почти общепринятая точка зрения. Действительно, все или почти все блага нынешнего цивилизованного мира созданы талантом и трудами мужчин — тепло, свет, множество машин, облегчающих труд, транспорт, средства связи...
Биологически мужчины значительно более хрупки, чем женщины, поскольку для продолжения жизни достаточно даже небольшого их количества. К тому же лишенный необходимости охотиться, выполнять тяжелую работу, воевать с себе подобными, драться за обладание женщиной, мужчина изменился не только внешне. Иначе функционирует и его физиология, меняется режим работы гормональной системы, характер нагрузок на другие системы... Кроме того, мужчина живет дольше, чем его предки, поэтому успевает дожить до возраста, в котором возникают болезни и проблемы, прежде считавшиеся редкостью, а теперь ставшие едва ли не нормой. Одна из таких наиболее болезненных проблем — нарушение репродуктивной функции. Все чаще мужчины страдают бесплодием, все болезненней воспринимают импотенцию, которую теперь врачи предпочитают называть эректильной дисфункцией, то есть нарушением эрекции.
- Сохранить нормальную сексуальную активность на протяжении жизни для мужчины очень важно.
- Секс - это не только прекрасное физическое упражнение. Он и психологически держит мужчину в тонусе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от депрессии.
- Многие считают сексуальные проблемы неизбежным спутником возраста, но на самом деле они связаны не столько с возрастом, сколько с половой конституцией. В спорте существуют весовые категории: один, к примеру, может поднять полтонны, а другой поднимет 10кг и сам упадет. Точно так же и с половой конституцией - разброс индивидуальных возможностей мужчин очень велик.
Половая конституция будущего мужчины определяется еще до его рождения, генетически. Причем одни генетические нарушения и дефекты развития хорошо поддаются лечению, другие — плохо, но важно, чтобы родители вовремя заметили неблагополучие в половой сфере мальчика и обратились к специалистам. К сожалению, сегодня к специалистам чаще всего обращаются уже взрослые мужчины, которые не могут вступить в брак или зачать ребенка. Лечить их значительно сложнее. Причинами снижения выработки андрогенов могут быть также перенесенные в детстве инфекционные заболевания, опухоли эндокринных желез, специфические травмы. Снижают либидо и продукцию андрогенов многие лекарства - сердечно-сосудистые, психотропные...
Но в последние годы особенно пристальное внимание специалистов обращено на возрастное снижение выработки половых гормонов — так называемый ADAM-синдром. Эта аббревиатура образована от слов «androgene deficiency adult man» - «андрогенный дефицит взрослого мужчины».
Мужчина далеко не всегда знает, стоит ли идти к врачу с проблемами, возникающими в половой сфере, — снижением потенции, отсутствием полового влечения. Кто-то считает их естественными — возраст все-таки. Кого-то они даже устраивают, особенно если жена тоже спокойно переносит отсутствие интимных отношений. А многие просто не знают, к какому специалисту надо обращаться. Ведь с медицинской точки зрения нарушение половой функции — проблема междисциплинарная, находится она на стыке эндокринологии, урологии, а подчас еще и кардиологии, и травматологии: снижение продукции андрогенов нередко приводит к хрупкости костей, частым переломам. Наконец, нередко необходима консультация психолога, потому что изменяется и поведение человека. Врачи из Эндокринологического научного центра РАМН, к примеру, доказали, что среди мужчин, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, нарушения потенции развились далеко не у всех, кто получил высокие дозы облучения, а лишь у мужчин с тревожно-мнительными чертами характера. Уверенные в себе и уравновешенные мужчины не только сохранили свой половой статус, но и произвели на свет здоровых детей.
Конечно, не стоит ставить перед медициной и самим собой нереальные задачи: зрелые годы снижают половые возможности мужчины. Но и тут диапазон нормативных колебаний очень велик.
- Если у человека в юности диапазон был на верхней границе нормы, то снижение продукции половых гормонов на 25 процентов приведет к тому, что он и в 60лет окажется в среднем нормативе. А если исходной была нижняя граница нормы, то такое же снижение продукции андрогенов приведет к тому, что мужчина просто "выпадет» из нормы. Отсюда и столь высокий процент людей, которые переживают ADAM-синдром.
В последние годы ситуация с половым здоровьем мужчин, по наблюдениям специалистов, резко ухудшается. Причина - хроническая стрессовая ситуация, в которой живут многие. Если мужчина несостоятелен как глава семьи, кормилец, добытчик, то нередко он становится несостоятелен и как мужчина. Ау молодых мужчин все чаще возникает «синдром менеджера» — отсутствие полового влечения из-за напряженной нервной работы без отдыха.
Опрос, проведенный в 2006 году среди мужчин во многих странах, в том числе и в России, подтвердил, что нарушения потенции оказывают сильное воздействие на качество жизни и самооценку мужчин. Подавляющее большинство опрошенных считают, что это негативно влияет на их ощущение мужественности (84%), удовольствие от жизни (81 %) и сексуальную активность (80%). Причем российские мужчины в среднем ощущают их негативное эмоциональное влияние сильнее (в некоторых случаях гораздо сильнее), чем представители сильного пола в других странах.
Но главное все-таки, что лечить эти расстройства, причем довольно эффективно, современная медицина умеет. Важно лишь помнить, говорят врачи, что половая функция мужчины зависит не только от него самого, но и от женщины, поэтому обратиться к врачу должны оба партнера.
Почему же психологические проблемы сильного пола в последнее время все чаще выходят на первый план? На этот и другие вопросы отвечает доктор психологических наук Сергей Викторович КОВАЛЕВ.
- Сегодня главным врагом мужского здоровья становится стресс. По заданию Пентагона американские психологи как-то составили шкалу воздействия стресса на мужчин и женщин. Заточку отсчета взяли смерть жены или мужа, оценив ее в 100 баллов. Развод вызывает у мужчин стресс в 75 баллов, тюремное заключение «стоит» по этой шкале 63 балла, выход на пенсию — 45 баллов, брак - 50 баллов. Так вот, если в сумме за год набрать 150 баллов, вероятность развития тяжелого соматического заболевания у мужчин возрастает на 50%, а при суммарном стрессе в 300 баллов, почти вдвое. Женщины куда более стрессоустойчивы, адаптивны.
- Как же научиться не реагировать столь бурно на стрессы?
- Нужно помнить, что эмоциональная реакция на стресс — реакция ошибочная. Она досталась нам в наследство от древних предков, у которых интеллект еще не был так развит. Угроза или вызов вызывали выброс адреналина, диктовали мгновенную эмоциональную реакцию «бей» или «беги». Но сегодня таких реакций от нас не требуется, поэтому следовать эмоциям — значит вредить своему здоровью. Мужчина должен стремиться к равновесию души, которое ошибочно называют равнодушием. Вспомните Пушкина: «Добро и зло приемли равнодушно».
- То есть истинный мужчина должен быть холодным и неэмоциональным?
Он должен не поддаваться эмоциям, но сохранять долговременные реакции — чувства. Желательно всегда находиться в центре циклона, где тихо и спокойно, хотя вокруг все бурлит. Ведь истинная красота мира отражается только в спокойной воде. Если хочешь видеть мир таким, каков он на самом деле, надо сохранять спокойствие. Есть прекрасный даосский принцип рыбалки. Надо выбрать водоем, снасть, подкормить рыб, забросить удочку и отдыхать, наслаждаясь красотой мира. А рыба поймается сама. Своим пациентам я всегда задаю один и тот же вопрос: «Что вы сделаете, если в автомобиле перегреется мотор?» Они отвечают: конечно, остановлюсь, чтобы не запороть двигатель! А почему же мы не останавливаемся, когда нас «перегревают» эмоции? Ведь собственный организм — сердце, печень, мозг — куда важнее для нас, чем груда железа, пусть даже и очень дорогого

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010