Известно, что алкогольным ядом является этанол (С2Н5ОН)
В чём особенности хронического отравления этанолом и коварство этого яда? Достаточно вспомнить литературный роман, когда человеку давали смертельный яд, но регулярно и в малых дозах. В результате организм выработал иммунитет, защиту, противоядие, и смертельная доза яда не подействовала. В этом сила Природы – защитить организм от отравления и смерти, вырабатывая специфические антидоты против ядов. Природа не предусмотрела, что человек будет постоянно поглощать этанол, но она предусмотрела защитные меры на случай его отравления алкоголем. Этой защитой, этим антидотом стал специальный фермент печени, который называется алкогольдегидрогеназа (АДГ). Для печени всё равно, какой алкогольный напиток пьёт человек, ей важно, сколько молекул С2Н5ОН попадает в организм, потому что столько же молекул АДГ ей необходимо выработать для его окисления и обезвреживания. Отсюда становится понятным, что даже безобидное, казалось бы, пиво или лёгкий алкогольный коктейль действуют на печень так же как и самый опасный алкогольный наркотик - водка, если количество поглощённых молекул этанола одинаково.

И вот тут кроется первое коварство алкогольного яда: сначала он даёт эйфорию. Дело в том, что действие этанола имеет двухфазный характер: первая фаза – эйфорийно-релаксационная (то есть кайф), вторая фаза – токсико-фармакологическая (то есть отравление). Человек (в любом возрасте), впервые попробовавший алкоголь, сначала всегда ощущает сильную эйфорию и удовольствие. Это первая фаза действия этанола. За ней неизбежно наступит вторая, но в тот момент думать об этом не хочется, человека захватывает новая, ранее не испытанная волна новых ощущений: тепло в животе, лёгкое головокружение, говорливость, одним словом, блаженство. В это время в организме происходит целая биохимическая буря: гипофиз получает сигнал о поступлении в организм смертельного яда и даёт команду печени к выработке противоядия - АДГ. Печень, не привыкшая к таким нагрузкам, начинает работать в экстремальном режиме, АДГ нужно всё больше и больше, этанол продолжает поступать, организм активно сопротивляется: усиливается потоотделение, диурез, скорость сердечных сокращений, учащается дыхание – всеми возможными способами иммунитет пытается избавиться от яда, защитить организм от разрушения.

А человек при этом находится на вершине алкогольной эйфории – ему хорошо. Он не знает, что через некоторое время наступит вторая фаза действия этанола, ему станет плохо, включится защитный рвотный рефлекс, от веселия не останется и следа, и в конечном итоге он забудется тяжёлым алкогольным сном и иногда после первого же раза – тяжёлым утренним похмельем. Однако чаще всего похмелья вначале не будет, всё негативное быстро забудется и в памяти останется только один позитив: эйфория и удовольствие. Первый алкогольный опыт всегда имеет положительное воспоминание. Так уж устроена психика человека: получив приятные ощущения, он неосознанно старается их повторить. И в этот момент формируется алкогольная личность, как бы второе «я», которое всегда хочет приятных ощущений и требует новых порций выпивки. Каждый день человек ведёт внутренний диалог с этим своим вторым «я» - вроде и повода нет выпить, а дело стоит, внимание рассеяно, все потом, главное, чтобы быстрее освободиться и выпить.

Психологи называют это конфликтом «двух собак»: «собака сверху» всегда права, она требует неукоснительного, перфикционистического соблюдения всех правил, она ругает, угрожает, иногда даже наказывает. «Собака сверху» - это наш долг, совесть, требования значимых взрослых. Это философия «долженствования»: ты должен, должен, должен… А «собака снизу» вроде бы и согласна, но она не столь категорична в точном и дисциплинированном поведении, она хочет выпить, оттянуться, покейфовать, а дела, мол, подождут. Она говорит, да, конечно, может быть, со следующей недели возьмусь за учёбу, буду бегать по утрам, брошу пить, курить. Конфронтация между этими двумя собаками продолжается годами и десятилетиями, порой всю жизнь. Суровая алкогольная правда в том, что в конфликте двух собак всегда побеждает нижняя. Итак, человек начинает с определённой периодичностью употреблять алкоголь. Он уже попал в алкогольную ловушку, он думает, что может бросить в любой момент, если захочет, свою зависимость не признаёт.

Продолжая периодически потреблять алкоголь (считать алкоголь «пищевым продуктом» и свободно продавать во всех супермаркетах и ларьках – опасное заблуждение наших законодателей!), человек начинает замечать изменение первоначального эффекта – от былой эйфории остаётся всё меньше, но всё больше появляется агрессии и злобы. Это третье коварство алкогольного яда. Начинается изменение личности по алкогольному типу, родственники и друзья пытаются образумить человека, но самостоятельно остановиться человек уже не может: печень привыкла к постоянной выработке АДГ, молекула этанола как бы «встроилась» в систему метаболизма, организм уже требует регулярных вливаний, формируется алкогольно-абстинентный синдром: тягостное утреннее похмелье. Это уже уровень клинического алкоголизма. Угасает защитный рвотный рефлекс.

Рушатся семейные связи, работа, разрушается организм. Дело в том, что конечные продукты окисления алкоголя в виде жира оседают в цитоплазме печёночных клеток – гепатоцитов, печень не справляется с таким громадным объёмом выработки АДГ, она просто не рассчитана на это, и печень начинает увеличиваться в размерах. Красные кровяные тельца (эритроциты) агрегируются (склеиваются) в сгустки, которые закупоривают мелкие кровеносные сосуды (отсюда инфаркты, инсульты, тромбоэмболические сердечно-сосудистые осложнения). Мелкие протоки поджелудочной железы лопаются и она начинает переваривать сама себя (панкреонекроз).

Нет ни одного органа и ни одной системы в организме, которая не пострадала бы от алкоголя. И что остаётся? Бежать к наркологу – доктор, помогите! И здесь кроется четвёртое коварство алкоголя: т.н. «кодирование» только на время даёт передышку, а затем лишь усугубляет ситуацию. Печени ведь не объяснишь, что я, мол, бросаю пить, прекращай выработку АДГ. Печень в привычном режиме вырабатывает привычный фермент, и если алкоголя не будет поступать в организм, он физически будет требовать его поступления. Отсюда – срыв.. XX век назван «веком вращающихся дверей в наркологии»: больные ходят по кругу и не видят выхода.

Вот теперь пришло время осознанного выбора! Ещё ничего не потеряно безвозвратно, ничего непоправимого не произошло. Ещё лаются меж собой две собаки, и иногда рука тянется к выпивке... Ещё есть время всё изменить. Это очень просто! Просто взять и бросить! Раз и навсегда, не дожидаясь наркологов и кодировок! Понять, что в жизни есть вещи, без которых ты можешь обойтись и поверить в то, что жизнь без алкоголя во сто крат приятнее, а главное, имеет куда более глубокий смысл.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010