Для того чтобы стать алкоголиком в полном смысле этого слова, человек путь от большого любителя дружеских застолий до опустившегося бедолаги, наливающего трясущимися руками стакан «бормотухи» утром, на похмелье.
Весь этот период развития алкогольной зависимости медицина четко делит на три стадии, последовательно сменяющие друг друга. Первая стадия алкоголизма имеет различную продолжительность, но чаще всего длится от 1 года до 6 лет. Длительность второй стадии примерно в 60% случаев длится менее 10 лет, в остальных 10 – 15 лет.
В период первой стадии психическая зависимость от алкоголя проявляется в форме влечения к спиртным напиткам навязчивого типа, зачастую теряется контроль за выпитым. Регулярными становятся застолья по поводу «красных» дней календаря, даты друзей и сослуживцев, удачная сделка, первый день времени года, день рыбака, очередная неудачная игра футбольной сборной и так далее. Из этого вырабатывается привычка пить каждый день, в любое время суток.
Вторая стадия характеризуется появлением физической зависимости от алкоголя, когда организм уже не может обходиться без привычной дозы спиртного. Меняется характер человека, как правило, в худшую сторону. Серьезный и спокойный раньше мужчина становится угрюмо-злобным человеком. Все чаще, проснувшись утром дома, он не может вспомнить события, которые произошли накануне, где был и с кем пил? Это называется – блекаут, поросту – выпадение из памяти отдельных моментов опьянения.
Наконец, жертва пристрастия к бутылке начинает пить не для того, чтобы стало хорошо, а для того, чтобы перестало быть плохо. Это уже абстинентный синдром, он же похмельный, говорит о том, что в организме человека наступили серьезные сбои в биохимических процессах.
Есть даже «правило»:
- Если наутро после чрезмерного возлияния дело дошло до абстиненции, или проще – похмелья, - никогда не похмеляйтесь! Это самый верный путь к алкоголизму.
Проходит 5-15 лет и неизбежно наступает третья стадия болезни – стадия алкогольной деградации. Устойчивость к выпитому снижается, для того, чтобы опьянеть достаточно небольшой дозы спиртного, даже не самого крепкого. Человеку становится безразлично, как он выглядит, что о нем думают окружающие. Пропадают эмоциональные привязанности, ухудшается память, снижается интеллект. Развивается так называемое состояние социальной дезадаптации, у больных утрачивается ситуационный контроль. Нередко возникает острый алкогольный психоз, в народе, белая горячка. Причина этого состояния – в полном отравлении мозга продуктами распада этилового спирта.
В момент приступа больной представляет реальную угрозу окружающим и самому себе, в бреду его преследуют видения, черти, террористы, хотящие убить его. В результате – агрессия, стремление защитится от неведомой угрозы. Наступление приступа белой горячки м вполне можно спрогнозировать по ранним признакам, которые называются предвестниками. Настроение человека становится неустойчивым – прилив бодрости, эйфория сменяется тревожно-тоскливым состоянием, возбуждение с апатией, появляются галлюцинации и видения, например, одежда висящая на вешалке кажется притаившимся врагом, убийцей. Одолевает бессонница, возникают страх и тревога.
При признаках психоза рекомендуется:
- удалить из зоны досягаемости больного острые и опасные предметы, которыми он может нанести травму, в том числе и себе;
- увести детей в другое помещение, постараться ограничить зону перемещения больного, можно даже связать или запереть его;
- вызвать «скорую помощь и обязательно указать истинную причину, чтобы приехала спецбригада, умеющая обращаться с такими больными.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010