Уровень энергопотребления, в котором нуждается организм, начинает неуклонно падать после ЗО лет. И с каждым последующим десятилетием он понижается на 7 процентов. Так что если люди среднего возраста продолжают питаться в том же режиме, что и 20-летние, то очень скоро они начинают прибавлять в весе.
У людей, начиная с 40-летнего возраста, резко возрастает риск сердечно¬сосудистых заболеваний и диабета - как результат нездорового образа жизни. Повышается уровень холестерина и уровень кровяного давления. Чтобы эффективнее справляться с этими проблемами, эксперт назвал 8 самых полезных продуктов для тех, кому за 40.
1. Овес. Зерна овса содержат бетаглюкан - растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень «плохого» холестерина. В их состав также входят авенантрамиды - уникальные антиоксиданты, которые спасают от атеросклероза. 3 грамма овса в день достаточно для уменьшения уровня «плохого» холестерина на 5-10 процентов. Рекомендуют есть овсяную кашу или добавлять столовую ложку овсяных хлопьев в йогурт.
2. Вишня. Ягоды вишни - богатый источник антиоксидантов антоцианов. Они полезны в борьбе сразу с несколькими заболеваниями, характерными для среднего возраста, в том числе с подагрой и артритом. Подагра, от которой чаще страдают мужчины, характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов мочевой кислоты. Употребление вишни помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме. Необходимо съедать около 12 ягодок вишен или выпивать стакан неподслащенного сока 3-4 раза в неделю. Вишню можно также добавлять в йогурты.
3. Миндаль. Этот орех улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина. По мнению врачей, миндаль помогает уберечья от сердечно¬сосудистых заболеваний и диабета. Одно из исследований показало, что у 20 добровольцев, евших по 60 граммов миндаля ежедневно в течение четырех недель, уровень сахара в крови снизился на 9 процентов. Лучше есть орехи, не прошедшие промышленную обработку, не соленые.
4. Омега-3. Рыбий жир способствует понижению кровяного давления и снижению аритмии. Лучшим источником омега-3 являются лосось, макрель, тунец, сардины и сельдь. Рыбу для восполнения омега-3 необходимо есть 3-4 раза в неделю. Поскольку омега-3 чувствительна к высоким температурам, рыбу лучше готовить на пару.
5. Соя. Соевые бобы понижают холестерин, повышают плотность костной тканиу женщин, переживших менопаузу, и улучшают показатели фертильности у мужчин.
Употреблять соевые бобы - свежими или в консервах - 2-3 раза в неделю. При этом диетолог предупреждает, что соя сильно влияет на гормональные уровни. Поэтому женщинам, которые находятся в предклимактерическом периоде, не стоит перебарщивать с соей и лучше всего проконсультироваться с эндокринологом.
6. Помидоры. Эти плоды - отличный источник антиоксидантов ликопинов, спасающих от возникновения и распространения раковых клеток, а также защищающих артерии от атеросклероза. Ликопин очень легко усваивается организмом, если помидоры прошли обработку. Диетологи советуют употреблять томатный сок или свежий, неподслащенный томатный соус.
7. Молоко. Поистине целебный напиток. Он борется с возрастным уменьшением мышечной массы, что особенно актуально для людей старше 50 лет. Содержащийся в молоке кальций важен для здоровья костей. Ежедневная рекомендуемая доза кальция для мужчин - 1000 мг, для женщин - 1200 мг. В 100 мл молока содержится 118 мг кальция. В дополнение к молоку рекомендуется есть зеленые овощи, семена и орехи.
Рекомендации: Молоко можно использовать при приготовлении овсянки, добавлять к хлебным злакам, употреблять вместе с чаем и кофе. При этом эксперт | напоминает, что избыток кальция увеличивает риск рака простаты у мужчин, поэтому обязательно надо знать свой уровень кальция, а для этого лучше всего пройти консультации у терапевта.
8. Куриное мясо - богатый источник белка. 200-граммовая куриная грудка без кожицы содержит 60 гр белка, необходимых человеческому организму. От курятины не толстеешь, при этом она укрепляет мышцы. Куриная грудка без кожицы - прекрасная альтернатива красному мясу, ведь в ней содержится всего лишь 1 грамм насыщенного жира, а такое количество не грозит повышением уровня холестерина в крови.
Ешьте куриную грудку без кожицы, в которой содержится лишний жир. А вот ножка, даже с кожицей, содержит не так много жира - всего 6 процентов.

bez-alkogol.ru   E-mail -  mist498@yandex.ru

2010